Вторник, 25.07.2017, 20:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Фотографии
Мы в Контакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Другие ресурсы
Мы в Контакте
Главная » Статьи » Пожарная Охрана

Пожарный: «Мне надоело рисковать жизнью за 10 000 рублей»
Пожарный: «Мне надоело рисковать жизнью за 10 000 рублей»
Автор фото: Констатин Семакин

История пожарного, который откровенно рассказал о всех нюансах своей профессии

«С дымом мешается облако пыли, Мчатся пожарные автомобили,
Щелкают звонко, тревожно свистят. Медные каски рядами блестят.
Люди в брезенте — один за другим — Лезут по лестницам в пламя и дым...»
С.Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое»


Профессия пожарного в глазах обывателя покрыта ореолом романтики и героизма. Но многое в профессии остается для нас «за кадром». Как оказалось, в пожарной сфере сегодня множество проблем, - об этом нам рассказал Евгений Сабирзянов, проработавший год в пожарной части. Почему молодой, смелый и сильный парень 24 лет не стал продолжать карьеру пожарного?

«Хотел устроиться водителем, а взяли пожарным бойцом»

Пожарным я стал по случайности. Хотел устроиться водителем в пожарную часть. Места водителя в той части не было, зато нужны были «бойцы». Устроился бойцом – пожарным, то есть. Бойцами называют всех пожарных, именно внутри структуры, потому что, они борются с огнем. Я проработал там год с небольшим, это приличный срок, чтобы всему научиться в профессии. Главное, что я получил для себя от этой профессии – научился помогать людям в беде – смогу оказать первую помощь: переломы, кровотечения и так далее. А еще я уничтожил свой страх перед опасностью.

«Пожарным может стать каждый, почти каждый»

До прихода в часть у меня не было никакой специальной квалификации. Первые 10 дней я ходил на занятия и просто учился, изучал, как устроены машины и вся пожарная техника. Потом я сдавал экзамены, как в школе. Сдал хорошо, меня взяли. Распорядок дня такой: официально работа с 8 утра, но прийти надо раньше, чтобы помыть технику – она всегда должна быть чистая, а все оборудование должно лежать по местам. Заступая на смену, ты должен все проверить в машине, чтобы все работало. Потому что если что-то случится с техникой на пожаре и ты не сможешь помочь – обратной дороги нет! Когда техника проверена, все садятся за парты и учатся, обновляют знания по десяти специальным предметам, конспектируют. В любой момент может приехать проверяющий и посмотреть твой конспект и проверить знания. На практических занятиях мы учились быстро забираться по лестнице и завязывать «пожарные» узлы, правильно вызволять, доставать, спускать человека из горящего дома, здания. После занятий все расходились занимались кто чем. У нас в части были тренажеры, стоял бильярд, но при этом в любую минуту ты должен быть в боевой готовности. Иногда очень хотелось спать, и можно было прилечь ненадолго, но вся команда не должна засыпать в одно время, сами понимаете…



«Я научился одеваться за 22 секунды»

При сообщении о пожаре – машина должна выехать в течение 1 минуты – это норматив. За минуту нужно не только добежать и сесть в машину, но и одеться: сапоги, комбинезон, куртка, шлем, перчатки. Я натренировался и успевал одеться за 22 секунды. Информацию о пожаре мы узнаем уже в пути, по рации нам сообщает диспетчер: адрес, площадь пожара, тип здания. Во многом правильные решения пожарным помогает принимать точная информация от тех, кто делает вызов. Поэтому четко, трезво и как можно более полно описывайте ситуацию и место, когда говорите с диспетчером «01».

«С нами занимались психологи, чтобы мы привыкли к смерти и опасности»

В экстремально ситуации боец должен быть адекватен, поэтому мы сдавали экзамены и по психологии. Когда вокруг тебя огонь, трупы, в том числе и маленьких детей –это все очень тяжело переносится. Но ты не можешь все бросить, испугаться вдруг, ты должен помогать, успокоить пострадавших, у которых горит дом, часто у многих погорельцев начинается истерика, они рвутся в горящий дом. У пожарных должны быть крепкие железные нервы. Нам психолог рассказывала много случаев, когда пожарные видя мертвых обгорелых детей просто с ума сходили… Меня Бог миловал…Психологи учили нас снимать стресс техникой дыхания, йогой. Кто-то снимал и алкоголем… Но опытные пожарные уже практически не переживают так, как новобранцы.



«Первая смена»

У нас в части был очень-очень громкий сигнал тревоги, которая обозначает, что срочно ехать на вызов. Сидишь на батареях, отдыхаешь, а над тобой неожиданно громкий звонок, тебя просто подбрасывает, одеваешься, а в голове мысли: «Что там будет, какой силы пожар…». В первую мою смену поступил вызов о возгорании частного дома. Мороз был адский - минус 35. Мне тогда еще не выдали «боевку» пришлось позаимствовать у сослуживца, поэтому форма была на несколько размеров больше, грудь была открыта, а перчаток не было. Подготовлен я был очень плохо: не был защищен ни от холода ни от огня. При прибытии на пожар, увидели, что дом уже горел сильно, крыша вся была в огне, хозяев дома не было, они ушли в гости... крыша сгорела вся, погибла скотина в конюшне... По не знанию еще, я снял клапан насоса стоя под ним, и меня всего облило, вода попала и под одежду... «Боевка» сразу стала как лед. Я сразу получил очень много опыта, мужики потом шутили, что вредный я, раз в мою первую смену сразу такая жесть, но крещение прошел... Никогда не забуду, как бились мы тогда с огнем порядка 6 часов, я обморозил руки и сильно устал.

«У пожарных свой «черный» юмор» и приметы»

Когда часто видишь смерть или находишься в опасной ситуации, взгляды на жизнь и смерть меняются, или чуть искажаются. Как и у врачей, у нас у пожарных более циничное отношение к жизни вырабатывается, что ли. Во время обучения нас водили в морг, смотреть на «георгиев». Так пожарные называют трупы. Если на пожаре погибает человек, между собой называют его именно «георгием». «Пять «георгиев сегодня», - вот как-то так. А еще пожарные всерьез относятся к приметам, например при уходе с дежурства табу на такие пожелания как: «Счастливо!», «Удачи!» - это пожелание равнозначно хорошо потушенному пожару. Я подметил, что если кто-то забывал и говорил «счастливо», то пожар всегда происходил! Или во время караула считается плохой приметой чистить сапоги: начистишь — обязательно поедешь на пожар.



«Проблемы»

Раньше в пожарной системе все было серьезно – структура была военизированная, а сейчас нет. Сегодня у пожарных много проблем – старая техника, маленькие зарплаты. В каждой части должно быть две машины – одна на выезде, вторая на случай еще одного вызова. Но зачастую рабочая машина только одна, вторая – «мертвая». Обычно вторая –это старый ЗИЛ, которые еле ездит, воды в нее можно залить в 2 раза меньше. Это проблемы финансирования, так работает наша российская система. Все только по-минимуму, а ты крутись, как хочешь. В части, где я работал, экономили еще и на зарплатах, премию редко кто видел. Моя зарплата была не более 10 тысяч рублей в месяц. Горит дом, квартира – ты должен заходить туда и нет уверенности, что выйдешь живым-здоровым, а благодарности и достойной зарплаты не видишь. Поэтому многие мои коллеги, особенно те, кто давно работает, имели вторую работу или «шабашки». Что это за деньги для взрослого мужика - 10 000 рублей, которому надо кормить семью? И при этом рисковать жизнью каждый рабочий день? Вот и делайте выводы…

Мы не могли не спросить у Евгения о пожаре в клубе «Хромая лошадь» и узнать его экспертное мнение.


«Трагедию усугубило незнание элементарных правил поведения при пожаре»

В это время я еще не ушел из службы, но конкретно в этот день караул был не мой. Но в тот день машины съехались со всего края тушить. Пожар в клубе «Хромая лошадь» был третьего уровня, или «номер три» в нашей градации, то есть много машин требуется для тушения. Ошибки были допущены не во время тушения пожара, а теми людьми, которые открыли это заведения и им руководили. Обстановка из легко возгорающихся материалов, которые просто плавились, а от дыма невозможно было дышать во время пожара –это явные нарушения пожарной безопасности владельцев и Пожнадзора. Так же усугубило трагедию и незнание элементарных навыков поведения на пожаре самих пострадавших. Началась паника, давка, никто не знал, как нужно действовать правильно. Еще очень важно то, как люди относятся друг другу в таком серьезном бедствии – помогут ли они ближнему или перешагнут, спасая себя. Но таких людей мало, каждый борется только за свою жизнь.

«Коррупция есть и в среде чиновников Пожнадзора — без этого у нас в стране никуда»

Человек, который проверял клуб этот в частности на пожбезопасность и выдавал документы, не думал головой. Думал только о деньгах. Я был простым бойцом и, конечно, начальники мне не рассказывали, что мол «Мы вот сегодня взяли 3-4 взятки». Понятно, они это все скрывают, если берут.



Статья взята с сайта pro-goroda.ru





Категория: Пожарная Охрана | Добавил: Dzerbal (17.03.2012)
Просмотров: 8134 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 2
2  
Я работаю уже 18 лет. с пожарного до начальника части и скажу что на такую зарплату невозможно прожить если не будешь подрабатывать. Я кроме основной работы подрабатываю еще на 2-х, приходится работать в ночь.

1  
что может комментировать работник отработавший год!ноль!

Имя *:
Email *:
Код *: